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Kirsch-Schokoladenkuchen

Kirsch-Schokoladenkuchen

25 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
306
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Zartbitterkuvertüre (70% Kakaogehalt)
50 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g Butter
400 g Sauerkirschen (1 Glas)
4 Eier
75 g Rohrohrzucker
200 g Dinkelmehl
75 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Schokolade grob hacken und zusammen mit der Milch und der Butter unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.

2.

Kirschen gut abtropfen lassen. Eier trennen und die Eiweiße mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen. Mehl mit Mandeln und Backpulver vermengen. Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig schlagen, dann Kuvertüre und vermengte Mehl unterziehen.

3.

Zum Schluss Eischnee unterheben und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen.

4.

Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker11,7 g(47 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Anthocyane, welche den Kirschen ihre Farbe geben, verlangsamen den Kohlenhydratstoffwechsel und fördern die Produktion von blutzuckersenkenden Hormonen und stabilisieren so den Blutzucker.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den Kirsch-Schokoladenkuchen auch in Stücken geschnitten einfrieren und nach Bedarf auftauen. Wer möchte, kann das Dinkelmehl auch durch Weizenmehl Type 1050 ersetzen.

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