EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Kleine Quiches
Zutatenfür
- Belag
- 250 g frische Champignons
- 3 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 3 EL getrocknete, eingelegte Tomaten in Öl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- ½ TL frisch gehackter Rosmarin
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Schlagsahne
- 120 g Crème fraîche
- 4 Eier
- Muskat
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 80 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
1.
Alle Teigzutaten rasch miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
2.
Die Pilze putzen und klein schneiden. Die Oliven und Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Die Pilze zugeben und solange braten, bis die entstandene Pilzflüssigekit verdampft ist. Die Oliven, Tomaten und Kräuter untermischen, salzen, pfeffern, abschmecken, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
3.
Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern und dem Parmesan verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen, 12 Kreise (á ca. 8 cm) ausschneiden und die gebutterten und mit Mehl bestaubten Muffinförmchen damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Pilzmasse hineingeben, mit der Eiersahne übergießen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.