EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kleine Rosenkohlaufläufe

Kleine Rosenkohlaufläufe

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
354
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Rosenkohl
Salz
½ Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
20 g Parmesan (1 Stück)
2 Zweige Thymian
200 g Frischkäse
2 Eier
30 g Pinienkerne (2 EL)
Cayennepfeffer
Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlFrischkäsePinienkerneParmesanThymianSalz
Zubereitung
1.

Rosenkohl waschen, putzen, äußere Blätter entfernen und Röschen halbieren. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen (blanchieren), abschrecken, abtropfen lassen und auf 4 Auflaufförmchen verteilen.

2.

Inzwischen die Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen.

3.

Knoblauch und Schalotte schälen, fein hacken. Parmesan reiben. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken.

4.

Frischkäse mit Eiern, Parmesan, Schalotte, Knoblauch, Zitronensaft und -zesten, Pinienkernen und Thymian glattrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und über dem Rosenkohl verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein22 g(22 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der ballaststoffreiche Rosenkohl bringt die Verdauung in Schwung, sorgt für eine langanhaltende Sättigung und ist reich am abwehrstärkenden Vitamin C. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Produktion von Verdauungssäften an und unterstützen den Darm zusätzlich.

Parmesan, Frischkäse und Eier sorgen für die nötige Portion des Körperbaustoffes Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die kleinen Auflaufförmchen sind ein Hingucker, doch selbstverständlich kann diese Low-Carb-Leckerei auch als großer Auflauf zubereitet werden. Alternativ kann für den Parmesan auch eine andere Käsesorte herhalten, je nachdem was Ihnen schmeckt! Probieren Sie doch mal Gruyère, Ziegenweichkäse oder Gorgonzola.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.