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Knuspriger Zwiebelkuchen

Knuspriger Zwiebelkuchen

mit bunten Trauben und Schafskäse
40 min, fertig in 2 h
Zeit:
459
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
21 g Würfel Hefe (0.5 Würfel Hefe)
5 g flüssiger Honig (1 TL)
200 g Weizen-Vollkornmehl
½ TL Salz
2 EL Olivenöl
350 g grüne kernlose Weintrauben
250 g blaue Weintrauben
etwas Mehl zum Bearbeiten
300 g Zwiebeln (6 Zwiebeln)
3 Zweige Rosmarin
200 g Schafskäse
Zubereitung
1.
Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 1

125 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, Honig zufügen und glattrühren.

2.
Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 2

Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Salz, Olivenöl und die Hefemischung zufügen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

3.
Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 3

Den Teig zugedeckt etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

4.
Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen grüne und blaue Weintrauben gründlich unter warmem Wasser waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Blaue Weintrauben halbieren und entkernen.

5.
Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 5

Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf mit einem Nudelholz in Backblechgröße (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Um das Nudelholz wickeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf wieder abrollen und ein zweites Backblech als Deckel daraufsetzen, sodass der Teig darunter gehen kann. 20 Minuten gehen lassen.

6.
Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Rosmarin abspülen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen.

7.
Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 7

Zwiebeln, Weintrauben und Rosmarin auf dem Teig verteilen. Schafskäse abtropfen lassen und darüberbröckeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Noch warm in Stücke teilen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein17 g(17 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mindestens einmal gehört im Herbst ein zünftiger Zwiebelkuchen auf den Tisch! Am besten mehrmals zugreifen sollten Sie allerdings bei dieser fruchtig-würzigen Kreation. Die Kombination aus Zwiebeln, Trauben und Schafskäse, gebacken auf knusprigem Vollkornteig, deckt nämlich den Tagesbedarf der drei wichtigen Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Kalium zu rund einem Drittel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Etwas fett- und damit auch kalorienärmer bereiten Sie den Zwiebelkuchen mit fettreduziertem Schafskäse zu.

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