EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Lachs-Lasagne
- Zutaten
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 400 g Lachsfilet
- 2 EL Limettensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Speisestärke
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein (lieblich)
- 200 ml Kochsahne
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- 100 g Gorgonzola (55 % Fett i. Tr.)
- 100 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Kräuter
Lasagneplatten einzeln nacheinander in reichlich kaltes Wasser einlegen und einweichen lassen.
In der Zwischenzeit den Lachs in Würfel schneiden und mit Limettensaft beträufeln, etwas ziehen lassen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Stärke mit 2 EL Milch glatt rühren. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen, 150 ml Sahne und restliche Milch einrühren und zum Kochen bringen, die angerührte Stärke unter Rühren zugeben und alles nochmals kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Auflaufform mit Lasagneplatten auslegen. Sauce mit den Nudelplatten abwechselnd einschichten, bis alles aufgebraucht ist.
Gorgonzola zerbröckeln, Parmesan reiben, beide Käse mischen und die Mischung auf die Lachs-Lasagne streuen, dann mit restlicher Sahne beträufeln. Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Lachs-Lasagne aus dem Ofen nehmen und mit Kräutern bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Lachs steckt eine große Menge Omega-3-Fettsäuren. Diese geben dem Gehirn Power, denn sie versorgen die Nervenzellen und Neurotransmitter mit dem perfekten "Schmierstoff". Zudem können die Fettsäuren vor Gefäßerkrankungen und zu hohen Cholesterinwerten schützen.