EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Lachs-Spinat-Pie
Zutatenfür
- Für den Belag
- 500 g frischer Spinat
- 300 g Räucherlachs
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 250 g Mascarpone
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Außerdem
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
3.
1) Den Teig dünn ausrollen und die Tarteform damit auskleiden, den überstehenden Rand abschneiden und die Teigreste zusammenkneten. In Alufolie einwickeln.
4.
2) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen ca. 20 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte entfernen.
5.
3) Den restlichen Teig dünn auswellen und mit den gewellten Teigrädchen in Streifen schneiden.
6.
4) Den Spinat waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Den Räucherlachs in Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Spinat darin andünsten und zusammenfallen lassen. Die Mascarpone mit den Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter die Spinatmasse mischen, den Lachs unterheben und die Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Mit den Teigstreifen belegen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen und heiß oder kalt servieren.