EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Mandelgrütze mit Rahmspinat
1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
Zutatenfür
- Zutaten
- 20 g Mandelkerne (15 Mandelkerne)
- 3 EL Rapsöl
- ½ TL Currypulver
- 120 g Getreidegrütze (instant)
- 1 Salz
- 1 Ei
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 400 g frischer Blattspinat
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- Muskatnuss
- 1 EL Schmand (24 %)
Zubereitung
1.
Die Mandeln mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker fein hacken. In einem Topf mit 1 EL Öl und Curry unter Rühren erhitzen, bis sie duften.
2.
Getreidegrütze zufügen und 200 ml Wasser dazugießen. Leicht salzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
3.
Eine kleine mikrowellengeeignete bzw. ofenfeste Schüssel mit 1 EL Rapsöl einstreichen und leicht erwärmen. Das Ei mit Milch und 1 Prise Salz verquirlen und zufügen.
4.
Die heiße Grütze zur Eiermilch geben, gut verrühren und fest zusammendrücken. In der Mikrowelle bei 800 Watt 3 Minuten garen oder im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) etwa 15 Minuten garen.
5.
Inzwischen den Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Grobe Stiele entfernen und den Spinat hacken.
6.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
7.
Spinat zugeben, salzen und etwas Muskat direkt dazureiben. Spinat in 2-3 Minuten zusammenfallen lassen und den Schmand unterziehen. Getreidegrütze auf eine Platte stürzen und den Rahmspinat darum herum anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Spinat gehört zu den eisenreichen Gemüsesorten und deckt hier rund 70 Prozent des täglich benötigten Eisens – für Mutter und Kind. In den Mandeln stecken reichlich Ballaststoffe, die bei Kindern oft zu kurz kommen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Schneller geht es mit gehacktem Blattspinat aus der Tiefkühltruhe; dann reichen 200 Gramm.