EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mangoldpizza mit Thunfisch und Oliven
- Belag
- 2 Kugeln Mozzarella á 125 g
- 400 g frischer Mangold
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL getrockneter Oregano
- Mehl zum Arbeiten
- Pflanzenöl für die Bleche
- 2 EL Olivenöl zum Einpinseln
- 400 g Thunfisch Dose
- 80 g Walnüsse grob gehackt
- 150 g geriebener Ziegenkäse
- 200 g schwarze entsteinte Oliven
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Rosmarinzweige zum Garnieren
Die Hefe mit ca. 50 ml lauwarmer Milch glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und die Hefemilch hineingießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die restliche lauwarme Milch, 1 Prise Salz, Zucker und das Olivenöl zum Vorteig geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Den Mangold waschen, putzen und in Salzwasser ca. 1-2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Den Knoblauch schälen, fein hacken und in heißem Öl anschwitzen. Den Mangold sowie den Oregano zugeben, kurz durchschwenken, vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und in vier gleichgroße Portionen teilen. Jedes Stück kneten und zu einer Pizza ausrollen. Vier Pizzabackbleche einölen und mit dem Teig auskleiden oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Teig mit etwas Öl bepinseln und die Mozzarellascheiben darauf verteilen. Den Thunfisch abtropfen lassen und darüber streuen. Den Mangold, die Walnüsse und die Oliven darauf geben, pfeffern, etwas salzen und mit Ziegenkäse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und mit Rosmarinzweigen garniert servieren.