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Zutaten

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8
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Mini-Blaubeertorte

Mini-Blaubeertorte

mit Buttermilchcreme
40 min, fertig in 2 h
Zeit:
186
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Eier
80 g Rohrohrzucker (4 EL)
1 Prise Salz
60 g Weizen-Vollkornmehl (4 EL)
1 Msp. Weinstein-Backpulver
4 Blätter weiße Gelatine
1 Bio-Zitrone
350 ml Buttermilch
500 g Blaubeeren
150 g Schlagsahne
10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
Zubereitung
1.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 1

In einer Rührschüssel Eier, 1 EL heißes Wasser, 50 g Zucker und 1 Prise Salz etwa 3 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen.

2.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 2

Weizen-Vollkornmehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

3.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 3

Eine Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

4.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 4

Herausnehmen, Springformrand lösen, den Teig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.

5.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und etwa 1/3 der Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)

6.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 6

Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

7.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 7

Zuerst 4 EL Buttermilch, dann restliche Buttermilch, Zitronenschale und restlichen Rohrohrzucker unter die Gelatine rühren. Creme so lange kühl stellen, bis sie beginnt, fest zu werden.

8.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Blaubeeren in einer großen Schüssel waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

9.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 9

Vom ausgekühlten Tortenboden das Backpapier abziehen. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden und einen Tortenring um den unteren Boden stellen.

10.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 10

Sahne steifschlagen und unter die Buttermilchcreme heben.

11.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 11

Etwa 2/3 der Blaubeeren unter 2/3 der Buttermilchcreme heben. Auf den unteren Biskuitboden geben und glattstreichen.

12.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 12

2. Biskuitboden darauflegen, restliche Buttermilchcreme unregelmäßig darüber verteilen und die übrigen Blaubeeren darüberstreuen. Blaubeertorte für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren die Blaubeertorte mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker11,2 g(45 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wenn die Blaubeertorte so fettarm und vergleichsweise reich an Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen ist wie hier, kann niemand etwas gegen Torte zum Kaffee haben!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls es sehr warm ist, wenn Sie die Blaubeertorte zubereiten, am besten 2 Blatt Gelatine zusätzlich verwenden, sonst kann es sein, dass die Creme länger zum Gelieren braucht.

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