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Zutaten

für
20
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Mirabellenkuchen mit Streuseln

Mirabellenkuchen mit Streuseln

40 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
313
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Dinkelmehl Type 630
330 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Salz
100 g Kokosblütenzucker
1 Ei
280 g Butter
1 kg frische Mirabelle
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
300 ml Orangensaft
250 ml Schlagsahne
70 ml Reissirup
60 g Mandelblättchen
Zubereitung
1.

100 g Mehl und 200 g Vollkornmehl vermengen und in eine Schüssel sieben, mit Salz und Kokosblütenzucker vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei in die Mulde schlagen, 180 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Währenddessen Mirabellen verlesen, waschen, halbieren und entsteinen.

3.

Backblech wenn erforderlich fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen, Backblech damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10–12 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Inzwischen Puddingpulver in 4 EL Orangensaft verrühren und restlichen Saft mit Sahne zum Kochen bringen. Puddingsaft langsam einrühren, aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Den Orangenpudding auf vorgebackenen Teig verstreichen und Mirabellen mit der Schnittfläche nach oben dachziegelartig auf dem Teig anrichten.

5.

Restliche Butter, Reissirup, restliches Vollkornmehl und Mandelblättchen miteinander verkneten, dabei ab und zu in den Handflächen reiben, damit kleine Streusel entstehen. Diese auf Mirabellen verteilen und Kuchen für weitere 35–40 Minuten im Backofen goldgelb backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mirabellen haben nur eine relative kurze Saison (von Juli bis Mitte September), die Sie auf keinen Fall verpassen sollten. Da die süßen Früchte wenig Säure enthalten, sind sie gut bekömmlich und reizen einen sensiblen Magen nicht. Der Ballaststoff Pektin wirkt verdauungsanregend und beruhigend. Zusätzlich liefern die Steinfrüchte Betacarotin (Vorstufe von Vitamin A), welches in unserem Körper zu dem aktiven Vitamin umgewandelt wird. Dies benötigen wir für den Sehvorgang und für ein starkes Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Genießen Sie den Kuchen zu einer Tasse Kaffee oder probieren Sie eine Chai-Latte mit Zimt dazu. Mirabellen gehören zu den Pflaumen, daher passen sie geschmacklich ideal zusammen. Es ist möglich die Hälfte der Früchte durch Pflaumen zu ersetzen. 

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