EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Möhren-Mandel-Muffins "Kronjuwelen"
mit Apfel und Buttermilch
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Eier
- 80 g Rohrzucker
- 80 ml Rapsöl
- 125 ml Buttermilch
- 130 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- 100 g kleiner Äpfel (1 kleiner Apfel)
- ½ Zitrone
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 70 g gemahlene Mandelkerne
- 3 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung
1.
Eier und Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen eines Handmixers schaumig schlagen. Öl und Buttermilch unterrühren.
2.
Möhren waschen, putzen, schälen und auf einer Kastenreibe fein in eine Schüssel raspeln.
3.
Apfel schälen, vierteln, entkernen und dazuraspeln. Zitrone auspressen und 1 EL Zitronensaft unter die Apfelraspel mischen.
4.
Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zügig unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhren- und Apfelraspel mit einem Schneebesen unterheben.
5.
Die 12 Mulden einer Muffinform mit Papierförmchen auskleiden und den Teig einfüllen. Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) in 20-25 Minuten goldbraun backen.
6.
Muffins mit den Papierförmchen aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter 40-60 Minuten auskühlen lassen und servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Möhren- und Apfelraspel machen die Muffins nicht nur supersaftig, sie sorgen auch für eine Extraportion Vitamine. Und weil hier Rapsöl statt Butter den Teig geschmeidig macht, liegt außerdem der Anteil an gesättigten Fettsäuren in einem günstigen Bereich.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer einen Kindergeburtstag plant, hat eine Menge vorzubereiten. Da bietet es sich an, die Muffins auf Vorrat zu backen und bis zum großen Ereignis einfach einzufrieren!