EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 300 g Möhren
- 150 g festkochende Kartoffeln
- 1 Kräuterbündel (z. B. Thymian, Majoran, Petersilie)
- 300 g Linsen
- 1 Zwiebel
- 60 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Rapsöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Weinessig
- Pfeffer
- 2 Eier
- 1 TL Currypulver
Mehligkochende Kartoffeln schälen und 25–30 Minuten In Salzwasser garen. Inzwischen 250 g Möhren und festkochende Kartoffeln schälen, fein raspeln. Kurz blanchieren, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. Kräuter waschen, Blätter hacken.
Linsen abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel, restliche Möhre, Sellerie schälen, fein würfeln. Paprika waschen, entkernen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie und Paprika 2–3 Minuten andünsten. Linsen, Lorbeer, Kräuter und Wasser nach Packungsanleitung zugeben. Linsen in 30–40 Minuten weichgaren. Mit Essig würzen, salzen, pfeffern.
Inzwischen Kartoffeln abgießen, durchpressen. Abgekühlt mit Eiern, Möhren- und Kartoffelraspeln mischen. Mit Curry würzen, salzen, pfeffern. Auflaufform ölen. 5 cm große Bällchen formen, in die Form setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Auf Linsen anrichten.