EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nektarinen-Brombeer-Gratin
- Zutaten
- 4 reife Nektarinen
- 5 g Butter (1 TL)
- 400 g Brombeeren
- 4 Eiweiß
- 60 g Kokosblütenzucker (3 EL)
- 1 Vanilleschote
- 25 g Kokosraspel
Nektarinen waschen, halbieren, Steine entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Brombeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und mit den Nektarinen in die Form füllen.
Eiweiße mit Kokosblütenzucker sehr steif schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit den Kokosraspeln gründlich vermengen und unter den Eischnee heben.
Eiweißmasse auf dem Obst verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wer gerne Nektarinen isst, hat Grund zur Freude: Das Fruchtfleisch enthält beachtliche Mengen an Provitamin A, Eisen, Calcium und Kalium sowie Vitamine der B-Gruppe. Abgerundet wird das Dessert mit den aromatisch-herben Brombeeren, die ganz nebenbei viele darmgesunde Ballaststoffe liefern.
Smarter Tipp
Außerhalb der Nektarinen- und Brombeeren-Saison schmeckt das Gratin auch mit anderen Obstsorten toll: Im Herbst und Winter können Sie beispielsweise Apfelwürfel und Pflaumenspalten verwenden oder Sie greifen einfach auf tiefgekühltes Obst zurück.