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Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen

Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen

mit Grieß und Joghurt
40 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
170
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g reife Nektarine (6 reife Nektarinen)
250 g rote Johannisbeeren
100 g Butter
500 g Joghurt (1,5 % Fett)
4 Eier
100 g Kokosblütenzucker
200 g Dinkelmehl Type 1050
200 g Grieß
1 Päckchen Backpulver
20 g Puderzucker aus Birkenzucker (2 EL)
Zubereitung
1.
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Nektarinen und Johannisbeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2.
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Nektarinen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.

3.
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

4.
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Joghurt, Eier und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Flüssige Butter kurz unterrühren.

5.
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 5

Mehl, Grieß und Backpulver in einer weiteren Schüssel gut mischen und unter die Joghurtmasse rühren.

6.
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette daraufstreichen. Mit Nektarinen und Johannisbeeren belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen.

7.
Nektarinen-Johannisbeer-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Puderzucker aus Birkenzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben. Nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die süßen Nektarinen verleihen dem Kuchen ein zauberhaftes Aroma und liefern nebenbei Betacarotin. Das Carotinoid kann bei Bedarf im Körper in Vitamin A umgewandelt werden – für gesunde Haut und Schleimhaut sowie gutes Sehen unentbehrlich. Die Johannisbeeren stecken voller sekundärer Pflanzenstoffe. Anthocyane halten uns jung und fit, sie sind ein echter Geheimtipp für Anti-Aging. Flavonoide schützen unsere Zellen, indem sie freie Radikale abfangen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lassen Sie beim Einkauf harte Nektarinen liegen, sie sind weniger süß und reifen kaum nach. Der Johannisbeerkuchen vom Blech schmeckt auch köstlich, wenn Sie statt Nektarinen Pfirsiche oder Aprikosen nehmen. Im Sommer kommt der Nekatrinen-Johannisbeer-Kuchen immer gut an, denn er ist frisch und fruchtig und durch den Joghurt schön leicht. Möchten Sie auf den Puderzucker aus Birkenzucker verzichten, können Sie den Kuchen auch mit Kokosraspeln bestreuen.

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