EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 100 g Orangeat
- 100 g Rosinen
- 2 EL Orangenlikör
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g weiche Butter
- Für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Orangenschale
Zubereitung
1.
Orangeat klein hacken. Hefe in der Milch, mit 1 TL Zucker auflösen und alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken des Rührgeräts verrühren. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen, dann zu ca. 50 cm langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten, auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem engen Kranz verbinden, zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 40 Min. goldbraun backen.
2.
Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und mit einem Esslöffel über dem Kranz verteilen. Orangenzesten über die noch feuchte Glasur streuen.