EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Osterhase aus Hefeteig
- Zutaten
- 500 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 180 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
- 5 Eigelbe
- 100 g Joghurtbutter
- 2 Rosinen
- 1 Haselnuss
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe mit Zucker in der Milch auflösen, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen 3 Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden).
Butter und Eigelbe zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals gut durchkneten und in 5 Portionen teilen. Daraus Körper, Kopf, Ohren, Arme und Füße formen, etwas flachdrücken und auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Osterhasen zusammensetzen.
Restliche Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe verquirlen, Hasen damit bepinseln. Rosinen als Augen und Haselnuss als Nase in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.