EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Osterhase aus Hefeteig

Osterhase aus Hefeteig

50 min, fertig in 2 h
Zeit:
268
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
180 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
5 Eigelbe
100 g Joghurtbutter
2 Rosinen
1 Haselnuss
Zubereitung
1.

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.

2.

Hefe mit Zucker in der Milch auflösen, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

3.

Inzwischen 3 Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden).

4.

Butter und Eigelbe zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.

5.

Teig nochmals gut durchkneten und in 5 Portionen teilen. Daraus Körper, Kopf, Ohren, Arme und Füße formen, etwas flachdrücken und auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Osterhasen zusammensetzen.

6.

Restliche Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe verquirlen, Hasen damit bepinseln. Rosinen als Augen und Haselnuss als Nase in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.