EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Butter
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Buttermilch
- 2 Eier
- 2 EL Vollrohrzucker
- 600 g frische Himbeeren
- 350 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- ½ TL Vanillepulver
- 1 TL Honig
Die Butter bei kleinster Hitze in einem Topf zerlaufen lassen und etwas abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel gut mischen. Zerlassene Butter, Buttermilch, Eier und 1 1/2 EL Vollrohrzucker verrühren. Mehlmischung einrühren, Teig etwa 15 Minuten stehen lassen.
In einer großen Pfanne die restliche Butter heiß werden lassen. Vom Teig je 1 Esslöffel in die Pfanne setzen. Die Pancakes bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten je Seite backen. Die gebackenen Pancakes bei Bedarf im vorgeheizten Backofen warmhalten.
Die Sahne steif schlagen und mit dem Quark, dem Vanillepulver und dem restlichen Vollrohrzucker verrühren. Einige Himbeeren für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Himbeeren in einem Topf mit 2 EL Wasser und dem Honig für 2–3 Minuten erhitzen. Nach Belieben mehrere Pancakes zusammen mit der Quark-Sahne-Creme aufeinander schichten. Mit den warmen Himbeeren bedeckt und jeweils mit 3–4 frischen Himbeeren garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Nichts geht über leckere Pancakes am Morgen! Und wenn es dazu auch noch eine Himbeersauce gibt, kann nichts mehr schief gehen: Die süßen Beeren liefern einige Mineralstoffe und Spurenelemente und können mit ihren Säuren und Gerbstoffen außerdem der Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit helfen.
Smarter Tipp
Wer mag, kann zusätzlich noch etwas Nussmus oder auch gehackte Nüsse über die Pancakes streuen.