EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
16
Drucken
Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln

40 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
266
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
7 Eier
310 g Zucker
1 Prise Salz
340 g Mehl
40 g Speisestärke (3 EL)
1 kg Pflaumen
120 g Joghurtbutter
1 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeZuckerJoghurtbutterSalzEiZimt
Zubereitung
1.

Die Eier trennen. Eigelbe mit 80 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steifschlagen und dabei 80 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.

2.

Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. 140 g Mehl mit Stärke mischen und darübersieben, alles nach und nach unterheben. Teig in eine mit Backpapier belegte Backpfanne (27 x 27 cm ) geben und gleichmäßig verstreichen.

3.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, leicht mit Mehl bestäuben, auf dem Teig verteilen.

4.

Für die Streusel Butter in einem Topf schmelzen. Restliches Mehl, restlichen Zucker und Zimt mischen und mit der Butter verkneten. Streusel über die Pflaumen streuen.

5.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien266 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.