EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pikante Tarte mit Pilzen und Lauch
Zutatenfür
- Für den Belag
- 2 Stangen Lauch
- 400 g gemischte Pilze z. B. Austernpilze, Steinpilze, Maronen
- 200 g saure Sahne
- 150 ml Schlagsahne
- 1 EL Thymian
- 50 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Thymianzweig für die Garnitur
Zubereitung
1.
Aus Mehl, Butter, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie dick ausrollen und in die Form legen. Einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
4.
Für den Belag den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zusammen in heißer Butter 2-3 Minuten anbraten und wieder vom Feuer nehmen. Auf dem Teigboden verteilen (ohne evtl. entstanden Flüssigkeit). Die saure Sahne mit der Sahne, dem Thymian, dem Käse und den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Über das Lauch-Pilzgemüse gießen und im Ofen ca. 30 Minuten fertig backen.
5.
Noch heiß oder lauwarm mit Thymian garniert servieren.