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Pilz-Kaiserschmarren

Pilz-Kaiserschmarren

mit Quark und Majoran
35 min, fertig in 50 min
Zeit:
433
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Eier
125 g Magerquark
100 g Weizenmehl Type 1050
75 ml Milch (3,5 % Fett)
250 g gemischte Pilze (je nach Saison)
1 Knoblauchzehe
2 kleine Schalotten
2 EL Olivenöl
1 Stiel Majoran
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 1

Eier trennen.

2.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 2

Magerquark mit Eigelben, Mehl und Milch zu einem Teig verrühren und quellen lassen.

3.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 3

Pilze putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

4.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 4

Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln.

5.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 5

Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 2–3 Minuten farblos andünsten.

6.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 6

Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten braten.

7.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 7

Majoran waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zu den Pilzen geben, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne beiseitestellen.

8.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 8

Eiweiße sehr steif schlagen.

9.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 9

Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

10.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 10

Pfanne mit den Pilzen wieder auf den Herd stellen und erhitzen. Den Teig hineingeben und kurz bei mittlerer Hitze stocken lassen.

11.
Pilz-Kaiserschmarren Zubereitung Schritt 11

Dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen auf den Backofenrost geben und den Schmarren bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 15–17 Minuten backen. Zum Servieren den Schmarren mit 2 Gabeln in Stücke reißen und auf Teller geben. Dazu passt beispielsweise ein Blattsalat mit einer Kernöl-Vinaigrette.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein28 g(29 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Pilze enthalten verschiedene B-Vitamine in größeren Mengen und unterstützen so die Stoffwechselvorgänge im Körper. Eine Portion Kaiserschmarren bringt allein 75 Prozent des Tagesbedarfs an Pantothensäure. Sie ist an Grundfunktionen beteiligt wie der Hormonbildung, Zellerneuerung und Energiegewinnung sowie als Anti-Stress-Vitamin bekannt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Nehmen Sie in Ihre Pilzmischung unbedingt Shiitake mit auf. Dieser aromatische asiatische Pilz hat Studien zufolge eine krebsschützende Wirkung und soll Viren und Bakterien abwehren. Aber auch sonst ist der Pilz-Kaiserschmarren eine Leckerei für jede Jahreszeit: Außerhalb der Wildpilz-Saison schmecken auch Zuchtpilze wie Kräuterseitlinge, Shiitake, Austernpilze und Champignons.

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