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Pizza mit Roter Bete

Pizza mit Roter Bete

und Kürbis
50 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
567
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g mehligkochende Kartoffeln (6 mehligkochende Kartoffeln)
150 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Weizenmehl Type 550
Salz
1 TL getrockneter Thymian
½ Würfel Hefe
500 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
400 g Rote Bete (2 Knolle)
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
Pfeffer
200 g Frischkäse (13 % Fett)
2 TL geriebener Meerrettich (Glas)
40 g Sonnenblumenkerne (4 EL)
2 EL Ahornsirup
20 g Rote Bete Sprossen
Zubereitung
1.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. In einem Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

3.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 3

Beide Mehlsorten, 1/2 TL Salz und Thymian untermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln. 150 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten (sollte der Teig zu stark kleben, noch etwas Mehl hinzufügen). Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

4.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 4

Inzwischen den halben Kürbis gründlich waschen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit der Schale in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

5.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 5

Rote Bete schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden (dabei am besten Handschuhe tragen, weil der Saft stark färbt). Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.

6.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 6

1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gewürfelte Rote Bete und Zwiebelspalten darin bei kleiner Hitze 10 Minuten andünsten. Kürbiswürfel zugeben und 3-5 Minuten mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 7

Frischkäse und Meerrettich in einer kleinen Schüssel verrühren.

8.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 8

Pizzateig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu 1 Kreis (ca. 23 cm Ø) ausrollen.

9.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 9

Je 2 Teigkreise auf 1 Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. 1 Bogen Backpapier mit den Pizzaböden aufs Backblech ziehen.

10.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 10

Böden mit jeweils der Hälfte der Meerrettich- und der Gemüsemischung belegen. Je 1 EL Sonnenblumenkerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.

11.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 11

Inzwischen das restliche Öl und den Ahornsirup in einer kleinen Schüssel verrühren. Sprossen waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

12.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 12

Gebackene Pizzen herausnehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit restlichen Teigböden aufs Blech ziehen, ebenso belegen und backen.

13.
Pizza mit Roter Bete Zubereitung Schritt 13

Sprossen auf den gebackenen Pizzen verteilen, etwas Sirupmischung darüberträufeln und sofort servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien567 kcal(27 %)
Protein20 g(20 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit dem Gemüse kommt hier nicht nur Farbe ins Spiel, sondern vor allem auch eine richtig dicke Portion wichtiger Nährstoffe. Gut vertreten sind z.B. Folsäure und Eisen für eine gute Blutbildung; der Kürbis auf der Pizza mit Roter Bete sorgt für Carotinoide, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls keine Rote-Bete-Sprossen zu haben sind, können Sie stattdessen auch eine beliebige andere Sprossensorte verwenden.

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