EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Provenzalisches Gemüse-Omelett
- Zutaten
- 150 g Auberginen (0.5 Auberginen)
- 125 g Zucchini (0.5 Zucchini)
- 100 g rote Paprikaschoten (0.5 rote Paprikaschoten)
- 1 EL Öl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 2 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
Aubergine und Zucchini putzen, waschen, trockenreiben und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Die halbe Paprikaschote halbieren, vierteln, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen, Schalotte fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
Schalotten- und Knoblauchwürfel zum Gemüse geben und kurz mitbraten. Gemüse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier, Milch und Kräuter in einer Schüssel verquirlen.
Eimischung über das Gemüse geben und zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen, dabei die Pfanne gelegentlich etwas rütteln, damit das Omelett nicht ansetzt.
Die Oliven hacken und über das Omelett streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Omeletts stehen in Frankreich meistens abends auf dem Tisch. Völlig zu Recht – schließlich hält der hohe Eiweißanteil schön lange satt und kommt daher all jenen entgegen, die auf eine Low-Carb-Ernährung schwören. Weitere Pluspunkte: mehrere stoffwechsel- und nervenstärkende B-Vitamine sowie Vitamin D und A in Hülle und Fülle!
Smarter Tipp
Kräuter der Provence gibt es inzwischen auch gefriergetrocknet. Dieses Konservierungsverfahren bewahrt das duftende Kräuteraroma und auch die enthaltenen Nährstoffe besonders gut.