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Zutaten

für
12
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Quark-Muffins

Quark-Muffins

mit Erdbeeren
30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
87
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
2 Eier
70 g Kokosblütenzucker
Salz
400 g Magerquark
70 g Crème fraîche
30 g Speisestärke (2 EL)
250 g Erdbeeren
½ Päckchen klarer Tortenguss
125 ml Apfelsaft
Zubereitung
1.
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

2.
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 2

Eier und 1 EL Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen eines Handmixers kurz aufschlagen. Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz dazugeben und weitere 3 Minuten cremig aufschlagen.

3.
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 3

Quark abtropfen lassen, dann zusammen mit Crème fraîche und abgeriebene Zitronenschale zufügen und unterrühren. Stärke esslöffelweise dazugeben und jeweils kurz unterrühren.

4.
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 4

Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Quarkmasse hineinfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Muffinblech auf den Backofenrost stellen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

5.
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 5

Backofen mit nur leicht geöffneter Tür auskühlen lasse. Dann Muffins in den Papierförmchen auf ein Kuchengitter setzen und in etwa 45 Minuten vollständig abkühlen lassen.

6.
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Erdbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen, putzen und der Länge nach in Scheiben schneiden.

7.
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 7

Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben. Mit einem Schneebesen nach und nach den Apfelsaft unterrühren und zum Kochen bringen.

8.
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 8

Hälfte des heißen Tortengusses auf den abgekühlten Muffins verteilen. Muffins mit Erdbeerscheiben belegen, mit restlichem Tortenguss beträufeln und die Früchte etwa 20 Minuten fest werden lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien87 kcal(4 %)
Protein6 g(6 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank des quarklastigen Teigs braucht sich hier niemand Sorgen um die schlanke Linie zu machen. Mit gerade mal 100 Kalorien pro Stück dürfen auch figurbewusste Kuchenfreunde bei den vitaminreichen Minis ohne schlechtes Gewissen zugreifen. Quark gilt außerdem als hervorragender Kalziumlieferant!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Muffins lassen sich ohne die Früchte prima einfrieren. Einfach bei Bedarf auftauen und frisch mit Erdbeeren oder anderem Saisonobst belegen. Keine Erdbeerzeit? – Kein Problem die Quark-Muffins schmecken ebenso köstlich mit Brombeeren, Äpfeln oder Nektarinen. Um ein Zusammenfallen der Muffins zu vermeiden, öffnen Sie den Backofen nach dem Backen nicht sonder lassen diesen nur mit einem kleinen Spalt geöffnet auskühlen.

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