EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Quiche mit Lauch und Entenbrust
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 400 g geräucherte Entenbrustfilet
- Butter
- 4 Eier
- 100 g saure Sahne 10% Fettgehalt
- 200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Aus Mehl, Salz, Zucker, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Lauch putzen, waschen, der Länge nach vierteln und in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Die Entenbrust in sehr dünne Scheiben schneiden.
3.
2 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Lauch dazugeben und ganz kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.
4.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen. In eine gefettete Kastenform legen, den Boden mit einer Gabel einstechen. Die Eier verschlagen und mit der sauren Sahne sowie Sahne mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Pfanneninhalt und die Entenbrustscheiben auf dem Teig verteilen. Die Sahne-Ei-Mischung darüber gießen.
6.
Im vorgeheizten Ofen in 35-45 Minuten backen. Warm servieren.