EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Quittenschnitten
- Zutaten
- 6 Vollkorn-Zwiebacke
- 300 g Kürbiskerne
- 50 g Hirse
- ½ Limette
- 1 Vanilleschote
- 300 g Quitten (2 Quitten)
- 5 Eier
- 120 g Vollrohrzucker
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Ahornsirup
Zwiebacke in grobe Stücke brechen. Mit Kürbiskernen und Hirse in einem Blitzhacker fein mahlen.
Die halbe Limette auspressen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Quitten waschen, trockenreiben, putzen und fein reiben. Mit Limettensaft mischen.
Die Eier trennen. Eiweiße mit 2 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist.
Eigelbe nacheinander unterrühren.
Die gemahlene Zwiebackmischung, geriebene Quitten und Vanillemark zur Eimasse geben und unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Gummispachtel mit Wasser anfeuchten und die Teigmassse damit auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
Milch und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel verrühren. Quittenkuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit der Milch-Ahornsirup-Mischung bestreichen. In 30 rechteckige Stücke schneiden und abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Aromatisch-nussige Kürbiskerne sorgen hier außer für guten Geschmack vor allem für einen relativ hohen Gehalt an nerven- und muskelstärkendem Magnesium und an B-Vitaminen. Die Quitten bieten eine angenehm süß-säuerliche Note und eine kleine Portion Vitamin C.
Smarter Tipp
Wenn Sie den Kürbisgeschmack intensivieren möchten, können Sie die Kürbiskerne vor dem Mahlen noch ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten.