EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Reiskuchen mit Orangenzesten
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 ml Milch
- Salz
- 120 g Milchreis
- 60 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- 3 Eier
- Butter für die Form
- 1 unbehandelte Orange
- 100 g Zucker
- 5 EL Orangensaft
Zubereitung
1.
Die Milch mit einer Prise Salz und dem Reis aufkochen, Herd ausschalten, Reis zudecken, 30 Minuten ausquellen und anschließend abkühlen lassen.
2.
Eier trennen. Eigelbe, Zucker, Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben. Alles mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes cremig aufschlagen und den Milchreis unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Alles in eine gebutterte Tarte- oder Auflaufform füllen. Die Masse im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 45 Min. backen.
3.
Inzwischen Orangen heiß abwaschen, trocken reiben und mit einem Zestenreisser die Schale in feinen Streifen abziehen. Zucker und Orangensaft mischen, aufkochen und die Zesten darin etwa 4 Minuten leise köcheln lassen, herausnehmen und auf Backpapier zum Trocknen auslegen. Den Sirup abkühlen lassen.
4.
Den fertigen Reiskuchen aus dem Ofen nehmen, mit etwa der Hälfte des Sirups bepinseln und abkühlen lassen. Zum Servieren mit kandierten Zesten garnieren.