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Rhabarbergratin mit Bananen

Rhabarbergratin mit Bananen

20 min, fertig in 45 min
Zeit:
262
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Bananen (2 kleine Bananen)
½ Zitrone (Saft)
500 g Rhabarber
25 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
3 Eier
40 ml Milch (3,5 % Fett)
300 g Magerquark
30 g gemahlene Mandelkerne
Zubereitung
1.

Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft vermengen und in eine Auflaufform geben. Rhabarber waschen, putzen, in Stücke schneiden, mit der Hälfte des Kokosblütenzuckers mischen und zu den Bananenstücken in die Auflaufform geben.

2.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

3.

Eier trennen. Eigelbe mit Vanillemark, Milch, Magerquark und restlichem Kokosblütenzucker glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Gemahlene Mandeln vorsichtig unterheben. Die Masse auf das Obst geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien262 kcal(12 %)
Protein19 g(19 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Auch wenn Rhabarber wie Obst verwendet wird, es handelt sich um ein Gemüse. Das Gemüse punktet mit Kalium und wenig Kalorien. Lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett stecken in 100 Gramm Rhabarber. Magerquark, Eier und Mandeln liefern wertvolles Protein. Proteine bestehen aus Aminosäuren, die Zellen ihre Form und Struktur geben und darüber hinaus an zahlreichen biochemischen Prozessen im Organismus beteiligt sind. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Rhabarbersaison gelingt das Gratin auch mit anderen Obstsorten. Probieren Sie gerne Himbeeren oder Sauerkirschen aus! Zusätzlich kann das Gratin vor dem Backen mit Mandelsplittern garniert werden. Mandeln zählen zu den Top-Lieferanten für Vitamin E, Betacarotin und für die Gruppe der B-Vitamine.

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