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Ricotta-Spinat-Plätzchen

Ricotta-Spinat-Plätzchen

mit Tomatensalat
50 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
288
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g frischer Blattspinat
40 g Parmesan
475 g Ricotta
2 EL Weizen-Vollkornmehl
1 Ei (L)
Salz
Pfeffer
700 g rote und gelbe Tomaten
2 große rote Zwiebeln
2 EL Balsamessig
1 EL Honig
½ Bund Basilikum
4 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Ricotta-Spinat-Plätzchen Zubereitung Schritt 1

Spinat putzen, waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Parmesan fein reiben.

2.
Ricotta-Spinat-Plätzchen Zubereitung Schritt 2

Spinat in einer Schüssel mit Ricotta, Parmesan, Mehl, Ei, Salz und Pfeffer schnell zu einem glatten Teig verrühren und kalt stellen.

3.
Ricotta-Spinat-Plätzchen Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden, die Tomaten in möglichst dünne Scheiben schneiden.

4.
Ricotta-Spinat-Plätzchen Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden.

5.
Ricotta-Spinat-Plätzchen Zubereitung Schritt 5

Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, 3 EL Olivenöl unterschlagen. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen.

6.
Ricotta-Spinat-Plätzchen Zubereitung Schritt 6

Tomatenscheiben, Zwiebelringe und Basilikum abwechselnd auf einer Platte zu kleinen Türmchen schichten, dabei jede Lage leicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Salatsauce (Vinaigrette) beträufeln. Bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten ziehen lassen.

7.
Ricotta-Spinat-Plätzchen Zubereitung Schritt 7

Das restliche Olivenöl in einer schweren beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.

8.
Ricotta-Spinat-Plätzchen Zubereitung Schritt 8

Von der Ricottamasse mit einem in Wasser getauchten Esslöffel kleine Plätzchen abstechen, in das heiße Fett geben und mit dem Löffelrücken etwas flach drücken. In etwa 2 Minuten goldbraun braten, wenden und weitere 1-2 Minuten braten. Die Puffer auf die Platte geben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und nach Belieben noch etwas Parmesan bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien288 kcal(14 %)
Protein14 g(14 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier kommt auch der Eisenhaushalt von Vegetariern auf seine Kosten, denn das Vitamin C aus Tomaten und Basilikum optimiert die Aufnahme des blutbildenden Minerals.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ideale Beilage: Dünne Scheiben getoastetes Vollkorn-Baguette liefern Ballaststoffe, und die sorgen für lange anhaltende Sättigung.

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