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Rosenkohl-Bacon-Auflauf

Rosenkohl-Bacon-Auflauf

25 min, fertig in 1 h
Zeit:
645
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 TL Butter für die Form
1 ½ kg frischer Rosenkohl
Salz
1 Knoblauchzehe
100 g Käse z. B. Bergkäse
100 ml Schlagsahne
130 g Crème fraîche
3 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
60 g Speck in Scheiben
40 g Walnusskerne
Zubereitung
1.

Eine Auflaufform ausbuttern. Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. In Salzwasser 8–10 Minuten fast gar kochen. Abschrecken und abgießen.

2.

Knoblauch schälen, fein hacken, Käse reiben und die Hälfte mit dem Knoblauch, Sahne, Creme fraiche und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Speck in Streifen schneiden. Walnüsse hacken.

3.

Rosenkohl in die Form füllen. Sahneguss darüber geben und mit Walnüssen und Schinken bestreuen. Restlichen Käse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein31 g(32 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17 g(57 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der kleine Kohl hat es in sich: Ballaststoffe, die uns satt halten und zugleich Nahrungsfette binden können. Zudem soll er uns vor bestimmten Krebsarten (Magen, Darm und Lunge) schützen können. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Den leckeren Rosenkohl-Auflauf können Sie auch durch eine kleine Abwandlung vegetarisch gestalten. Ersetzen Sie hierfür den Bacon durch in Streifen geschnittene, eingelegte Tomaten.

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