EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rosenkohlgemüse mit Speck und Zwiebeln
- Zutaten
- 400 g kleine, festkochende Kartoffeln
- Salz
- 600 g Rosenkohl
- 1 rote Zwiebel
- 100 g geräucherter Bauchspeck in Würfel
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Muskat frisch gerieben
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise gemahlener Zimt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL frisch gehackter Thymian
Rosenkohl waschen, putzen, am Stielende kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten blanchieren.
Zwiebel schälen und fein hacken.
Rosenkohle und Kartoffeln abgießen, Kartoffeln abkühlen lassen und der Länge nach halbieren oder in mundgerechte Stücke teilen.
Speck in einer heißen Pfanne auslassen und knusprig braten. Rosenkohl, Kartoffeln und Zwiebeln zugeben und unter schwenken 3–4 Minuten goldbraun braten. Zitronenabrieb und Gewürze zufügen, alles gut durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Schale anrichten und mit Thymian garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Rosenkohl kann durch enthaltene Bitterstoffe unsere Verdauung anregen, indem vermehrt Enzyme in der Leber und Galle produziert werden. Zudem können diese Stoffe einen gereizten Magen beruhigen. Zusammen mit den Kartoffeln ist das Rosenkohlgemüse mit Speck und Zwiebeln eine sättigende Beilage, denn die Kartoffeln enthalten langkettige Kohlenhydrate.
Smarter Tipp
Reichen Sie das Rosenkohlgemüse mit Speck und Zwiebeln als Beilage zu festlichen Gerichten, wie zum Beispiel einem geschmorten Wildschweinrücken.