EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Rotbarsch mit Basilikumschaum

Rotbarsch mit Basilikumschaum

und dicken Bohnen
50 min
Zeit:
693
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
225 g dicke Bohnen (frisch oder tiefgekühlt)
4 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
½ Zitrone
3 Eier
25 g Parmesan
350 g Rotbarschfilet
etwas Mehl
75 ml Weißwein
5 Stiele Basilikum
Zubereitung
1.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Dicke Bohnenkerne aus der Haut lösen bzw. auftauen lassen und dann aus der Schale lösen.

2.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 2

1 El Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

3.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 3

Bohnen dazugeben und 3-4 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen und beiseitestellen.

4.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 4

2 Eier in einer Schüssel verquirlen. Den Parmesan fein reiben und mit etwas Pfeffer unter die Eier heben.

5.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 5

Rotbarschfilets leicht schräg in dünne Scheiben schneiden.

6.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 6

Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

7.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 7

Fischscheiben durch die Eimasse ziehen.

8.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 8

Fischscheiben in das erhitzte Öl legen. Von jeder Seite 3 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze goldgelb braten. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.

9.
Rotbarsch mit Basilikumschaum Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Weißwein, restliches Ei und Basilikum in einer Rührschüssel über einem heißen Wasserbad 5 Minuten mit dem Schneebesen cremig schlagen. Die Bohnen mit dem Fisch auf Teller geben und mit Basilikumschaum beträufeln. Nach Belieben mit Basilikumblättchen garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien693 kcal(33 %)
Protein64 g(65 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Obwohl diese Hauptmahlzeit nicht gerade kalorienarm ist, leuchtet reichlich grüne Sterne im ES-Food-Check. Das Eiweiß aus dem Rotbarsch und den Bohnen wird vom Körper gut verwertet und baut Muskeln auf. Außerdem liefert das Gemüse sättigende Ballaststoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn gerade keine Saison für dicke Bohnen ist, nehmen Sie welche aus dem Tiefkühlregal. Dicke Bohnen schmecken auch mit Minze köstlich. Tauschen Sie sie nach Belieben einfach gegen das Basilikum aus.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.