EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rote-Bete-Hering-Salat und Sesamtoast an Weihnachten
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g gegarte Süßkartoffeln
- 3 Äpfel
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- 3 Zwiebeln
- 200 g saure Sahne
- 250 g Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Matjesfilet in Öl eingelegt
- 250 g gekochte Rote Bete
- 4 EL weiche Butter
- 1 EL Sesamöl
- 6 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel wachen, achteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden.
2.
Die Saure Sahne mit der Mayonnaise, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Den Matjes in 3 cm große Stücke schneiden, mit den Kartoffeln, den Äpfeln und der Sahnemischung vermengen und zugedeckt kalt stellen. Die Rote Bete grob würfeln und unter den Salat heben.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter und das Sesamöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Toastbrote damit bestreichen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen 5 Minuten rösten. Mit Sternausstechern Sterne ausstechen und zum Salat servieren.