EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Sauerrahmkuchen mit Himbeeren

Sauerrahmkuchen mit Himbeeren

45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
2858
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 unbehandelte Orange
3 Eier
200 g Zucker
75 ml Olivenöl
50 g saure Sahne
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Himbeeren
Außerdem
Olivenöl für die Backform
Mehl für die Backform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerHimbeereOlivenölsaure SahneSalzOrange
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Orange heiß waschen, abreiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker schaumig schlagen. Das Öl, die saure Sahne und den Orangensaft mit dem Abrieb unterrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker und dem Salz steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Die Hälfte des Teiges in die Backform füllen. Die verlesenen Himbeeren in die Mitte streuen und den restlichen Teig darauf geben. Glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
3.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.858 kcal(136 %)
Protein46 g(47 %)
Fett125 g(108 %)
Kohlenhydrate383 g(255 %)
zugesetzter Zucker200 g(800 %)
Ballaststoffe15 g(50 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.