EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Sauerrahmkuchen mit Himbeeren
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Orange heiß waschen, abreiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker schaumig schlagen. Das Öl, die saure Sahne und den Orangensaft mit dem Abrieb unterrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker und dem Salz steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Die Hälfte des Teiges in die Backform füllen. Die verlesenen Himbeeren in die Mitte streuen und den restlichen Teig darauf geben. Glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
3.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.