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Schoko-Muffins mit Haferflocken

Schoko-Muffins mit Haferflocken

Kinderfrühstück (7–14 Jahre)
15 min, fertig in 40 min
Zeit:
340
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
40 ml Rapsöl (4 EL)
2 Eier
60 ml Milch (1,5 % Fett)
100 g flüssiger Honig
110 g Mehl Type 1050
2 TL Backpulver
50 g Haferflocken
10 g Kakaopulver (1 EL)
Außerdem:
2 Saftorangen pro Portion
Zubereitung
1.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 1
Öl, Eier, Milch und Honig in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers verquirlen.
2.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 2
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver, Haferflocken und Kakaopulver mischen. Auf die Eimasse geben und zügig unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
3.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 3
6 Papierförmchen in die Vertiefungen eines 6er-Muffinblechs setzen. Den Teig einfüllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen.
4.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 4
Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Orangen halbieren und auspressen. Pro Portion 1 Muffin und den Saft von 2 Orangen servieren.
5.
Schoko-Muffins mit Haferflocken Zubereitung Schritt 5
Die restlichen Muffins in eine Frischhaltedose geben; sie bleiben im Kühlschrank etwa 1 Woche frisch. Nach und nach zusammen mit Orangensaft servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kakaopulver gibt den Muffins den geliebten Geschmack nach Schokolade, ohne mit Fettkalorien zu belasten. Die Haferflocken liefern B-Vitamine und Eisen für starke Nerven und einen flotten Sauerstofftransport im Blut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mag Ihr Kind gern Nüsse? Dann lassen Sie das Öl weg, erhöhen die Milchmenge auf 180 Milliliter und ersetzen die Haferflocken durch 100 Gramm gemahlene Haselnüsse. Natürlich können Sie auch gleich die doppelte Menge backen und für den Vorrat einfrieren. Fürs Frühstück jeweils am Abend vorher die entsprechende Menge herausnehmen und auftauen lassen.

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