EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schoko-Zwetschgen-Kuchen
- Zutaten
- 180 g Butter (zimmerwarm)
- 370 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 40 g Kakaopulver
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 600 g Zwetschgen
- 1 TL Birkenzucker (Puderzucker)
Eine Springform mit 5 g Butter auspinseln und mit 20 g Mehl bestäuben.
Restliche Butter schaumig rühren. Zucker und Eier abwechselnd unterrühren und 1 Prise Salz zu-geben. Restliches Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch unter die Eier- mischung rühren. Teig in die Form füllen, glattstreichen und mit Mandeln bestreuen.
Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Teig damit belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe); sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zwetschgen sind reich an Flavonoiden. Diese Pflanzenfarbstoffe sind antioxidativ wirksam und schützen so unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Vollkornmehl enthält viele Ballaststoffe, die die Verdauung anregen. Mandeln punkten mit Eiweiß sowie Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann den leckeren Rührkuchen auch mal mit anderen Obstsorten, zum Beispiel Äpfel oder Birnen, probieren. Und wenn mal etwas übrig bleibt: Der fruchtige Rührkuchen lässt sich sehr gut einfrieren.