EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Schokoladen-Windbeutel

Schokoladen-Windbeutel

50 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
283
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Butter
2 EL Zucker
1 Prise Salz
180 g Mehl
1 TL Backpulver
4 Eier
2 EL Kakaopulver
Für die Füllung
250 ml Schlagsahne 30%
1 Vanilleschote
4 Eigelbe
100 g Zucker
250 g Butter
150 g Zartbitterschokolade 70%
Zubereitung
1.
Für den Teig 250 ml Wasser mit der Butter, dem Zucker und Salz aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hineinschütten, den Kakao zugeben und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Die Masse in eine Schüssel füllen, die Eier nacheinander unter den Teig rühren. Zum Schluss das Backpulver unterrühren.
2.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 20 walnussgroße Häufchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, quer durchschneiden (aber aufeinander lassen) und auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Sahne mit aufgeschlitzter Vanilleschote aufkochen, vom Feuer nehmen und ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, die heiße Sahne unter Rühren zufügen, zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze mit einem Gummischaber cremig rühren, nicht kochen lassen, dann durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die zimmerwarme Butter mit dem Rührgerät weiß-schaumig schlagen, dann die Vanillecreme nach und nach unter die Butter rühren. Die Zartbitterschokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Unter die Creme mischen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf die untere Hälfte der Windbeutel spitzen und die Deckel aufsetzen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien283 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.