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Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat

Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat

50 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
644
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g kleine festkochende Kartoffeln (6 kleine festkochende Kartoffeln)
Salz
250 g weißer Spargel
30 g Schalotten (1 Schalotte)
1 EL Öl
2 EL Weißweinessig
150 ml Gemüsebrühe
1 TL körniger Dijonsenf
Pfeffer
½ TL Honig
250 g Seeteufelfilet in Scheiben
1 Ei
1 EL Kochsahne (10 % Fett)
Mehl
6 EL Semmelbrösel
40 g Butter (2 EL)
½ Kästchen Gartenkresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpargelSeeteufelfiletButterSchalotteÖl
Zubereitung
1.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 1

Die Kartoffeln gründlich waschen, in reichlich Salzwasser in ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend den Spargel 10 Minuten in Salzwasser ebenfalls bei mittlerer Hitze kochen, abgießen und abkühlen lassen.

2.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, dann pellen und ganz abkühlen lassen.

3.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

4.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 4

Spargel in Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben.

5.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 5

Schalotte schälen und fein würfeln.

6.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 6

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten farblos andünsten.

7.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 7

Schalotte mit Essig ablöschen, Brühe zugießen und aufkochen. Die heiße Flüssigkeit auf Kartoffeln und Spargel geben und vorsichtig mischen.

8.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 8

Senf unterrühren und den Salat mit Salz, Pfeffer und einem halben TL Honig würzen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, dabei ab und an umrühren.

9.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 9

Seeteufelscheiben zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie vorsichtig flachklopfen.

10.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 10

Ei mit der Sahne verquirlen.

11.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 11

Seeteufelscheiben mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

12.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 12

Fisch im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und mit den Bröseln panieren.

13.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 13

Butter in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite in etwa 2 Minuten goldbraun braten, dabei immer wieder mit dem Bratfett begießen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

14.
Seeteufel-Schnitzel mit Spargel-Kartoffel-Salat Zubereitung Schritt 14

Kresse vom Beet schneiden und unter den Salat heben. Kartoffelsalat mit den Seeteufel-Schnitzeln auf Teller geben und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien644 kcal(31 %)
Protein33 g(34 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Spargel und Sahne liefern jede Menge Folsäure und Vitamin B12. Die beiden wirken bei der Blutbildung zusammen und sind für diese unerlässlich. Auch wertvolles Eiweiß aus Kartoffeln und Fisch kommen nicht zu kurz – dieses macht lange satt und ist wichtig für den Proteinauf/-umbau im Körper, welcher auch die Blutkörperchen betrifft. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bringt nicht nur mehr Farbe in den Salat: Ersetzen Sie eine Hälfte Spargel durch grünen. Er wächst oberirdisch und bildet daher mehr Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe, wie beispielsweise Carotinoide, als die weißen Stangen. Vitamin C unterstützt die Aufnahme des Eisens aus dem Fisch und die Carotinoide werden bei Bedarf im Körper in Vitamin A umgewandelt. Das bekannteste unter ihnen ist das Betacarotin.

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