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Zutaten
Spargelkuchen mit Brokkoli
- Zutaten
- 250 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Salz
- 130 g Joghurtbutter (kalt)
- 6 Eier
- 750 g weißer Spargel
- 300 g Brokkoli
- 10 Kirschtomaten
- 250 g Crème fraîche
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g geriebener Gouda
Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, mit 1 Prise Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 125 g Butter in kleinen Stücken um die Mulde herum verteilen, 1 Ei in die Mitte schlagen, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit einem Messer durch-hacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. In Frischhalte- folie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen.
Spargel in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Brokkoli im Spargelsud 2 Minuten blan- chieren, abgießen, abschrecken, ebenfalls abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren.
Saure Sahne mit Milch, Zitronensaft und restlichen Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat kräftig abschmecken.
Ein kleines Blech (30 x 25 cm) mit restlicher Butter auspinseln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand formen. Spargel, Brokkoli und Tomaten darauf verteilen, mit der Eiermilch übergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in 35–40 Minuten goldgelb backen.