EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Steinpilz-Kartoffel-Gratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 650 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- Salz
- 500 g frische Steinpilze
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g frische Petersilie
- 4 Zweige Oregano
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 150 ml Geflügelbrühe
- 120 g frisch geriebener Pecorino
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten fast gar kochen. Die Pilze mit Küchenkrepp abreiben, putzen und anschließend in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. 1-2 TL zur Seite legen. Die Pilze in 2 EL Öl andünsten, den Knoblauch und Kräuter zugeben und 3-4 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen.
2.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl einfetten, die Kartoffeln abtropfen lassen, pellen, in Scheiben schneiden und abwechselnd mit der Pilzmasse einschichten. Die Brühe zugießen und mit dem Pecorino bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Heiß und mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.