EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Klassischer Stollen
- Für die Füllung
- 150 g Rosinen
- 75 g Korinthen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 g Zitronat fein gehackt
- 50 g Orangeat fein gehackt
- 50 ml Rum
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- Für den Teig
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 50 g Zucker
- 100 ml lauwarme Milch
- 300 g Mehl
- 50 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 125 g weiche Butter
- ½ TL Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Butter für das Blech
- Außerdem
- 200 g flüssige Butter zum Einstreichen
- Zucker zum Bestreuen
- 125 g Puderzucker zum Bestauben
Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken. Den Stollens auf das vorbereitetet Backblech legen, leicht nachformen (oder eine Stollenbackhaube darauf geben) und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann in den Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Stollen mit etwas flüssiger Butter einpinseln, weiterbacken und den Stollen nach weiteren 20 Minuten Backzeit erneut einpinseln. Nach insgesamt etwa 60 Minuten Backzeit den fertigen Stollen (Stäbchenprobe machen!) mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen. Zum Servieren auswickeln und dünn mit frischem Puderzucker bestauben. Klassischer Stollen in Scheiben geschnitten anrichten.