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Zutaten

für
12
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Süße Hefefladen mit Kirschen

Süße Hefefladen mit Kirschen

und Zitronenquark
20 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
208
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 ml Milch (1,5 % Fett)
¼ Würfel Hefe
300 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Kokosblütenzucker
100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Bio-Zitrone
400 g Magerquark
100 g Joghurt (10 % Fett)
250 g süße Kirschen
1 EL flüssiger Honig
2 Stiele Minze (nach Belieben)
Zubereitung
1.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 1

Milch in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie lauwarm ist. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten stehen lassen.

2.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 2

Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte des Kokosblütenzuckers hineingeben.

3.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 3

Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und auf den Mehlrand setzen.

4.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 4

Die warme Hefemilch in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

5.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)

6.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 6

Zitronenschale mit Quark, Joghurt und restlichem Zucker in einer Schüssel verrühren und kalt stellen.

7.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 7

Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten und anschließend zu einem ovalen Fladen (ca. 38x25 cm) ausrollen.

8.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 8

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teigfladen darauflegen und nochmals zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen.

9.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 9

Den aufgegangenen Hefeteigfladen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter oder auf einem umgedrehten Backofenrost in etwa 30 Minuten vollständig abkühlen lassen.

10.
Süße Hefefladen mit Kirschen Zubereitung Schritt 10

Den Zitronenquark mit einem Gummispachtel darauf verstreichen, mit den Kirschen belegen und mit Honig beträufeln. Nach Belieben mit Minzeblättchen garnieren, in 12 Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein9 g(9 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das fruchtig belegte Hefe-Gebäck kommt ganz ohne Eier aus und ist damit gut geeignet für all jene, die aus gesundheitlichen Gründen auf Ei verzichten müssen. Auch die für Herz und Kreislauf ungünstigen gesättigten Fettsäuren liegen hier im absoluten Niedrigbereich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Einen besseren Saisonkuchen gibt es kaum. Variieren Sie die Früchte nach Herzenslust und je nach Angebot der Jahreszeit (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Nektarinen, Ananas, Mango).

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