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Zutaten
Süßkartoffel-Karotten-Gratin mit Kürbiskernen
- Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 300 g Möhren
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 10 g frischer Thymian (0.5 Bund)
- 100 g Gruyère-Käse (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Kürbiskerne
Süßkartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüsescheiben abwechselnd in eine Auflaufform einschichten.
Milch, Crème fraîche und Eier gut verquirlen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Käse reiben. Die Hälfte vom Thymian mit der Hälfte vom Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eiermilch über das Gemüse gießen. Übrigen Käse und Kürbiskerne darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten garen. Mit restlichen Thymian garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gemüse clever geschichtet: Süßkartoffeln enthalten reichlich energiespendende Kohlenhydrate und, wie auch Möhren, viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Außerdem wird es im Körper auf Abruf in Vitamin A umgewandelt. Darüber freuen sich unsere Augen am meisten. Obendrauf sorgen die Kürbiskerne für einen Eisen-Kick: Von dem Spurenelement stecken knapp 13 Milligramm in 100 Gramm der Kerne.
Smarter Tipp
Sie sind auf den Süßkartoffel-Geschmack gekommen? Dann probieren Sie doch mal die Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit feuerscharfen Hähnchenwürfeln oder den Hüttenkäse-Aufstrich auf Süßkartoffel-Toast von EAT SMARTER!