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Zutaten

für
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Tomaten-Relish

Tomaten-Relish

35 min, fertig in 40 min
Zeit:
30
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Für das Relish
1 kg reife Tomaten
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
4 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
2 EL Rotweinessig
1 EL gehacktes Basilikum
2 EL Balsamessig
Salz
1 TL Honig
Zubereitung
1.

Für die Tomaten Wasser zum Kochen bringen. Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

2.
Die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden, ins kochende Wasser tauchen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
3.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen und ebenfalls klein hacken.
4.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Chilischote mit Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotweinessig ablöschen. Dann die Tomaten zugeben und unter Rühren ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss das Basilikum zugeben, mit Balsamessig verfeinern und mit Meersalz und Honig abschmecken.

5.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Relish ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Relish abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien30 kcal(1 %)
Protein0,6 g(1 %)
Fett2,1 g(2 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0,3 g(1 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Tomaten enthalten das Carotinoid Lycopin, das antioxidativ wirkt und den Blutdruck regulieren kann. Zudem wirkt es sich allgemein positiv auf das Herz- und Kreislaufsystem aus. Ebenfalls vorteilhaft für das Herz- und Kreislaufsystem ist das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch. Allicin hat außerdem positive Effekte auf die Darmflora und die Verdauung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um das Relish farblich etwas abzuwandeln, kann eine grüne Chilischote anstelle der roten Chilischote verwendet werden. Zum Relish passt beispielsweise dieses leckere Baguettebrot mit Vollkornanteil.

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