Tomaten-Relish Rezept | EAT SMARTER
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Tomaten-RelishDurchschnittliche Bewertung: 3.81534

Tomaten-Relish

Rezept: Tomaten-Relish
35 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (34 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Gläser
Für das Relish
1 kg reife Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
50 ml Rotwein
1 EL gehacktes Basilikum
2 EL Balsamessig
Salz
Zucker
4 Marmeladengläser (Schraubgläser)
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Zubereitungsschritte

1

Für die Tomaten Wasser zum Kochen bringen.

2

Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

3

Die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden, ins kochende Wasser tauchen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln.

4

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen und ebenfalls klein hacken.

5

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Chilischote mit Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Dann die Tomaten zugeben und unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Basilikum zugeben, mit Balsamico verfeinern und mit Meersalz und Zucker abschmecken.

6

Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Relish ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Relish abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden