EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Tomatenauflauf
- Zutaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 TL Olivenöl
- 200 g Ricotta
- 125 g Frischkäse (13 % Fett)
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Vollkornmehl
- Tabasco
- 4 Stiele Basilikum
- 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 16 Kirschtomaten
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beides zusammen in 3 TL Öl bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Ricotta, Frischkäse, Eier, Salz, Pfeffer und Mehl mit 1 Spritzer Tabasco verrühren.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte hacken. Gehacktes Basilikum mit Erbsen, Zwiebeln und Knoblauch unter den Frischkäse mischen.
Eine Auflaufform von ca. 20 cm Ø mit restlichem Öl leicht fetten.
Die Ricottamasse in die Form geben und gleichmäßg verteilen.
Tomaten waschen, trocken reiben und in die Masse geben. Auflauf auf einem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. Tomatenauflauf vor dem Servieren 2–3 Minuten ruhen lassen. Mit restlichen Basilikumblättern bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das eigentlich süße französische "Clafoutis" kommt als herzhafter Tomatenauflauf mindestens genauso gut an. Die Kombi aus Gemüse, Eiern und Frischkäse beliefert den Körper unter anderem mit fast einem Viertel des Tagesbedarfs an Calcium für gesunde Zähne und mehr als der Hälfte an augenstärkendem Vitamin A.
Smarter Tipp
Der eiweißreiche vegetarische Tomatenauflauf eignet sich wunderbar für ein leichtes Low-Carb-Abendessen. Auch abgekühlt schmeckt er köstlich und bereichert so jedes Partybuffet oder lässt sich am nächsten Tag mit auf die Arbeit nehmen.