EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Tomatenkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- Salz
- 100 g Parmesan am Stück
- 6 Tomaten
- 150 g Crème fraîche
- 100 ml Schlagsahne
- Muskat
- Pfeffer
- Butter für die Form
- 100 g Rucola
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamessig
- 2 EL Orangensaft
Zubereitung
1.
Ein Ei trennen. Aus Mehl, Butter, dem Eiweiß, einer Msp Salz und 75 g geriebenem Parmesan einen Teig kneten. Falls nötig ein wenig kaltes Wasser zufügen. Etwa 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
2.
Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Creme fraiche, Sahne, übrige Eier und Eigelb verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig ausrollen und gebutterte, rechteckige Tarte-Form (ca. 28 x 20 cm) damit auslegen. Die Tomaten dekorativ auf den Teig legen und die Eiercreme darüber gießen. Die Tarte im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Danach bei ausgeschaltetem Ofen noch 5 Minuten ziehen lassen.
4.
Inzwischen den Rucola waschen, putzen, dicke, harte Stiele entfernen. Rucola trocken schütteln. Aus Öl, Essig, Orangensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren. Den übrigen Parmesan in große Späne hobeln, einige Rucolablätter über die Tarte streuen, Rest in einer Schale anrichten, mit Dressing beträufeln und die Käsespäne überstreuen.
5.
Salat zur warmen Tarte servieren.