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Zutaten

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4
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Vanille-Eisbecher

Vanille-Eisbecher

mit Beeren und Knusperkaramell
1 h, fertig in 3 h
Zeit:
284
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Vanilleschote
70 g Vollrohrzucker
2 g Johannisbrotkernmehl (2 Messbecher)
500 g Joghurt (3,5 % Fett)
150 g Magerquark
125 g Brombeeren
500 g Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
30 g Mandelblättchen (3 EL)
Zubereitung
1.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 1

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen. Vanillemark mit 40 g Zucker, Johannisbrotkernmehl, Joghurt und Quark glattrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 2

Masse in eine flache gefrierfeste Schüssel füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 3 Stunden gefrieren lassen, dabei etwa alle 30 Minuten umrühren.

3.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Brombeeren abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Erdbeeren abspülen, gut abtropfen lassen. Beide Beerensorten mit Küchenpapier trocken tupfen. Erdbeeren putzen und klein schneiden. 1/3 der Erdbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer schaumig pürieren.

4.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 4

Zitrone heiß abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Die Hälfte der Zitronenschale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen (die andere Hälfte anderweitig verwenden).

5.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 5

Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Herausnehmen und auf einen Teller geben.

6.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 6

Restlichen Zucker in der Pfanne goldbraun karamellisieren lassen und vom Herd nehmen.

7.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 7

1 EL Zitronensaft in heißes Karamell rühren und aufkochen lassen. Abgezogene Zitronenschale und Mandelblättchen unterrühren.

8.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 8

Mandelkaramell sofort auf ein Stück Backpapier geben, mit einem 2. Stück Backpapier bedecken und mit dem Nudelholz dünn ausrollen. (Vorsicht, der Karamell ist sehr heiß!) Anschließend abkühlen lassen.

9.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 9

Hälfte der restlichen Erdbeeren in 4 Eisbecher verteilen. Aus Vanilleeis mit einem Eisportionierer 12 Kugeln formen und jeweils 3 Kugeln dazugeben.

10.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 10

Mit Brombeeren, restlichen Erdbeerstücken und Erdbeerpüree anrichten.

11.
Vanille-Eisbecher Zubereitung Schritt 11

Mandelkaramell in große Stücke brechen, Eisbecher damit garnieren und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker16,6 g(66 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eisgenuss in leichter Variante dank Joghurt und Magerquark statt Sahne. Dies machen die Eiscreme erfrischend und vor allem erfreulich leicht. Da sind ein paar Extrakalorien aus dem raffinierten Karamell in dem Vanille-Eisbecher absolut drin!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Variieren problemlos möglich: Ob Himbeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren – alle kleinen Früchtchen glänzen mit großem Gehalt an zellschützenden Stoffen und Vitaminen. Wer kein Karamell mag, kann einen Schokoladenkeks zu dem Vanille-Eisbecher reichen. 
Um das Eis formen zu können, sollte es etwas weich sein – darum am besten etwa 20 Minuten im Kühlschrank antauen lassen und dann mit dem Stabmixer einmal durchrühren.

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