EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Vegetarischer Falscher Hase und glasiertes Gemüse

Vegetarischer Falscher Hase und glasiertes Gemüse

25 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
508
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Für den Hackbraten
1 EL Olivenöl
2 EL Sonnenblumenkerne
100 g getrocknete gelbe Linsen
200 g mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Stange Lauch
100 g weiße Rübe
100 g geschälte Pistazien
2 EL Vollkornmehl
2 Eier
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Für das Gemüse
200 g Baby-Möhren
200 g weiße Rübe
4 Baby-Zucchini
2 EL Olivenöl
1 TL Puderzucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Backform mit Olivenöl auspinseln und mit den Sonnenblumenkernen ausstreuen.
2.
Die Linsen waschen und mit Wasser bedeckt aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kochen lassen bis sie gar sind aber noch nicht zerfallen. Abgießen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und grob reiben. Sind die Kartoffeln sehr feucht, etwas ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und zu den Kartoffeln geben. Den Lauch waschen, putzen und hacken. Die Rübchen waschen, putzen und ebenfalls würfeln. Die Pistazien grob hacken und zusammen mit allem geschnittenen Gemüse, dem Mehl, den Eiern, den Linsen und der Petersilie in die Schüssel zu den Kartoffeln geben und gut vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Form füllen. Glatt streichen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
3.
Währenddessen die Möhren, Rübchen und Zucchini waschen und putzen, falls nötig schälen. Die Zucchini längs halbieren und alles zusammen im heißen Öl anschwitzen. 2-3 EL Wasser zugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 8 Minuten leise gar schmoren lassen. Dann den Deckel abnehmen, die Flüssigkeit verdampfen lassen, mit dem Puderzucker bestauben und glasieren. Auf Tellern anrichten, den Braten aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und zum Gemüse legen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein23 g(23 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe15,5 g(52 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.