EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Weihnachtlicher Gugelhupf mit Walnüssen
Zutatenfür
- Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- Zitronensaft
- Für die Garnitur
- 100 g Marzipan
- 50 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe (rot und grün)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone unbehandelt
- 6 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 g gemahlene Walnusskerne
- 40 g gehackte Walnusskerne
- 100 ml Milch
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform gut ausfetten und mit den Bröseln gut ausstreuen.
2.
Für den Teig die Butter cremig rühren. Dann den Zucker mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Eiern nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Schaummasse rühren. Der Teig sollte geschmeidig, aber nicht flüssig sein. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen, glatt streichen und in 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
3.
Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und diesen großzügig über den Kuchen verteilen.
4.
Das Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten, nach Belieben einfärben und Ilex-Blätter und Ilex-Beeren formen und auf dem noch feuchten Guss anbringen.
5.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.