EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 375 g weiche Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Fläschchen Rumaroma
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 375 g Weizenmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 gestr. TL Zimt gemahlen
- 1 Packung Backpulver
- 200 g Schokoraspel
- 125 g gehackte Mandelkerne
- 160 ml trockener Rotwein nach Bedarf auch etwas mehr
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Die Springform fetten und mehlen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Margarine in eine Rührschüssel geben, unter Rühren nach und nach den Zucker, das Rum-Aroma und das Salz zufügen. Die Eier einzeln nacheinander jeweils ca 1 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao, Zimt und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Raspelschokolade, den Mandeln und dem Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im unteren drittel in den Backofen schieben. Ca. 75 Min backen, Nadelprobe machen. Den Kuchen aus em Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
3.
Zum Servieren mit Pergamentpapier, Wellpappe-Engeln und Satinband verzieren sowie mit Puderzucker bestauben.